Gourmandises·Pâtisserie·Recette·sucré

Des pommes, des pommes et encore des pommes

Tarte aux pommes et crème citron vert

 

Petite recette de saison : la tarte aux pommes mais avec un petit plus : une crème pâtissière au citron vert ! 🙂

Pâte sablée (pour environ 350g de pâte, une grande tarte)

  • 100g de beurre ramolli
  • 75g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 150g de farine
  1. Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une préparation crémeuse
  2. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger
  3. Ajouter la farine
  4. Former une boule, enveloppez la de film alimentaire et placer au réfrigérateur, idéalement 2h

Compote

  1. Cuire environ 6 à 7 pommes dans une casserole avec un peu d’eau
  2. Ajouter du sucre suivant vos goûts 🙂

Crème pâtissière citron vert

  • 80g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 citron vert
  • 30g de farine ou maïzena
  • 1/2 litre de lait
  1. Chauffer le lait jusqu’à ébullition
  2. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajouter la farine tout en continuant de mélanger
  4. Prélever le zeste du citron vert et presser le citron, ajouter le tout au mélange
  5. Verser le lait bouillant petit à petit tout en continuant de mélanger
  6. Remettre le mélange à chauffer à feu doux jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
  7. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais

 

Montage :

  • Faire cuire la pâte sablée à 180° environ 20 min
  • Une fois qu’elle est refroidit pocher la crème et la compote à votre convenance
  • Pour la déco j’ai ajouté des pommes caramélisées

Voilà quelques photos :

 

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