Gourmandises·Pâtisserie·Recette

Mini pains aux raisins

Minis pains aux raisins
Minis pains aux raisins

J’ai trouvé cette recette sur le blog Piroulie et la recette provient du Larousse des desserts de Pierre Hermé.

Recette pour 12 minis pains aux raisins :

  • Levain
    • 8 g de levure de boulanger
    • 3 cl de lait
    • 30 g de farine
  • Pâte à brioche
    • 250 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 15 g de sucre en poudre
    • 2 oeufs
    • 3 pincées de sel
    • 15ml de lait
    • 100 g de raisins secs
  • Crème pâtissière
    • 175 ml de lait
    • 40 g de sucre en poudre
    • 30g de farine
    • 2 jaunes d’oeufs
    • 1 gousse de vanille
    • 17g de beurre
  • Et 1 œuf pour dorer

Réalisation de la crème pâtissière

  1. Dans une casserole mélanger la farine, la moitié du sucre, le lait et les gousses de vanille (ouvertes et grattées)
  2. Porter à ébullition sans cesser de mélanger
  3. Dans un bol, battre les jaunes d’oeuf avec l’autre moitié du sucre
  4. Arroser le mélange avec un peu de lait bouillant en continuant de fouetter
  5. Verser ce mélange dans la casserole avec le reste du lait et faire cuir en battant avec un fouet
  6. Dès que la crème a bien épaissi retirer du feu
  7. Quand le mélange a refroidi (50°) ajouter le beurre coupé en morceau
  8. Mettre au réfrigérateur

Mettre les raisins dasns un bol d’eau tiède pour les laisser gonfler.

 

Réalisation de la pâte à brioche

  1. Préparation du levain : délayer la levure de boulanger avec le lait et la moitié de la farine et bien mélanger. Poudrer avec le reste de la farine et laisser lever pendant 30min dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte fasse des bulles
  2. Lorsque le levain est prêt, faire ramollir le beurre
  3. Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le levain, le sucre, les oeufs et le sel
  4. Pétrir la pâte pendant 5 min pour la rendre élastique
  5. Ajouter le lait et bien mélanger
  6. Incorporer le beurre et laisser reposer 1h dans un endroit tiède

Réalisation des pains aux raisins

  1. Étaler la pâte en un rectangle de 5mm d’épaisseur
  2. Etaler la crème pâtissière sur la pâte, laisser une bande de 2cm sans crème de façon à pouvoir souder la pâte
  3. Saupoudrer la pâte de raisins secs
  4. Humidifier la bande de pâte nature
  5. Rouler la pâte en commençant par le côté opposé à la bande humidifiée en essayant de bien serrer
  6. Fermer le rouleau
  7. Le mettre au réfrigérateur 30min pour faciliter le découpage
  8. Découper des tranches d’environ 2cm de large
  9. Déposer les escargots sur une feuille de papier sulfurisé (on peut laisser reposer encore 1h moi je ne l’ai pas fait) et dorer au pinceau avec un oeuf battu
  10. Préchauffer le four à 180° et enfourner 13 à 15 minutes

Et voilà le résultat 🙂

Retrouvez les autres gourmandises ici 🙂

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