Gourmandises·Pâtisserie·Recette

Roses feuilletées aux pommes

Pour clôturer ce week-end je vous propose de revisiter la tarte aux pommes classique pour la présenter sous forme de roses 🙂

Recette pour 6 roses

  • 1 pâte feuilletée (J’ai choisi de la faire maison, voilà la recette!)
  • 4 pommes
  • Jus d’1 citron
  • 3 cuillères à soupe de confiture de poire (ou abricot ou autre)
  1. Découpez les pommes en fines lamelles
  2. Placez-les dans une casserole remplie d’eau et du jus de citron et faites les chauffer 3-4 minutes pour qu’elles soient plus facile à manipuler
  3. Découpez des lamelles dans la longueur de la pâte feuilletée (environ 4cm de large)
  4. Étalez la confiture sur la pâte
  5. Disposez les pommes sur le haut de la pâte en les faisant dépasser un peu puis repliez le bas de la pâte sur les pommes
  6. Roulez délicatement la pâte sur elle même en serrant bien.
  7. J’ai disposé les roses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé mais vous pouvez aussi les disposer dans des moules à muffins pour être sur qu’elles tiennent.
  8. Enfournez 30 à 40min à 180° jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée

Et voilà le résultat, je m’en suis servie entourée d’une rose des sables et d’une croute à thé pour un dessert gourmand 🙂

Retrouvez les autres gourmandises par ici !

 Pour réaliser la pâte feuilletée, je suis partie de la recette du livre de cuisine KitchenAid. Leur recette est plus facile qu’une recette traditionnelle mais le résultat est aussi généreux et croustillant 🙂

Pour environ 400g de pâte feuilletée  (20min de préparation, 2 heures de réfrigération) :

  • 225g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • environ 100 ml d’eau froide
  1. Mélangez la farine et le sel avec 45g de beurre coupé en dés jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure (Si vous avez un KitchenAid, utilisez le batteur plat à la vitesse 2)
  2. Ajoutez progressivement l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte molle
  3. Enveloppez la pâte d’un film alimentaire et placez la 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Abaissez la pâte pour en faire un rectangle d’environ 30cm x 10 cm
  5. Découpez 35g de beurre en petits dés et répartissez les sur les 2 tiers supérieurs de la pâte. Laissez de la marge sur les bords.
  6. Repliez le tiers inférieur de la pâte sur le beurre puis repliez le tiers supérieur sur les deux autres tiers. Appuyez sur les bords de la pâte pour enfermer le beurre
  7. Enveloppez de film alimentaire et placez 10min au réfrigérateur
  8. Faites faire un demi tour à la pâte. Abaissez et pliez à nouveau sans ajouter de beurre puis remettre au réfrigérateur 10min
  9. Abaissez et repliez la pâte encore 2 fois en utilisant chaque fois 35g de beurre coupé en dés. Enveloppez et placez 10min au réfrigérateur
  10. Abaissez et repliez une dernière fois la pâte sans ajouter de beurre. Enveloppez et placez au réfrigérateur au moins 1h avant utilisation.

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s