Gourmandises·Pâtisserie·Recette

Religieuses au chocolat

Pour environ 6 religieuses bien généreuses 🙂
Petite astuce pour réaliser des choux bien rond, ajoutez un craquelin sur les choux à la façon Michalak!

 Le craquelin (Michalak)
  • 40g de beurre demi-sel pommade
  • 50g de cassonnade
  • 50g de farine
Bien mélanger tous les ingrédients avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule.
Étalez très finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, détaillez des petits cercles qui seront un peu plus petits que la taille de vos choux.
Réservez au congélateur.

 La pâte à choux (Michalak)
  • 50g d’eau
  • 50g de lait
  • 45g de beurre
  • 55g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100g d’œuf (correspond à 2 œufs à peu près)
  1. Préchauffez le four à  250° chaleur statique
  2. Dans une petite casserole, versez le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.Portez à ébullition
  3. Incorporez la farine
  4. Replacez la casserole sur feu doux, et asséchez la pâte : il faut remuer sans cesse pendant une bonne minute jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache parfaitement des bords
  5. Mettez la pâte dans un saladier et faîtes-la refroidir en la remuant sans arrêt pendant 5mn.
  6. Ajoutez ensuite la moitié des œufs (important : il faut que les œufs soient battus avant) et remuez très énergiquement pour l’incorporer
  7. Placez la pâte dans une poche à douille
  8. Dressez les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  9. Sortez le craquelin du congélateur,et recouvrez chaque choux avec un cercle de craquelin
  10. Éteignez le four et et placez-y la plaque pendant 10mn.
  11. Ensuite, rallumez le four à 160° chaleur statique, et poursuivez la cuisson pendant environ 20 à 30mn (ça varie suivant les fours)

 

 La crème pâtissière (Michalak)
  • 350ml de lait entier
  • 30g de farine
  • 80g de sucre
  • 35g de beurre
  • 100g de chocolat
  1. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et réservez.
  2. Mélangez les jaunes, la farine et le sucre.
  3. Ajoutez la moitié du lait chaud, et mélangez à nouveau.
  4. Versez le tout dans la casserole, et mélangez sans arrêt sur feu assez vif jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  5. Hors du feu, ajoutez le beurre, puis le chocolat.
  6. Versez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.

 

 Montage
Faire un trou en dessous de chaque choux et à l’aide de la poche à douille garnir les choux.
Ajoutez un peu de glaçage chocolat et placez les petits choux au dessus des grands et décorez 🙂
Pour voir les autres gourmandises c’est par ici !
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